Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 07. November 2017 21:10

ax46
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 26. February 2016
Beiträge: 18

Formbuilder: Übermittlung des ausgewählten Wertes von Radiobutton

Hallo zusammen,

habe mal wieder eine Frage. Es handelt sich beim eingesetzten Formbuilder um die Version 0.8.1.6

Hiiermit habe ich ein Formular erstellt, welches auch einwandfrei funktioniert. Der online-Versand wird über einen Button des Feldtyps "Ergebnis per Email an vorgegebene Adresse senden" ermöglicht.
Auch das funktioniert problemlos, allerdings mit einem Haken:

Ich habe eine Radioknopf-Gruppe mit 5 Optionen (Rentner/-in, Schüler/-in, etc) eingefügt. Die hier (vom User) gewählte Option wird beim Formular-Versand nicht übermittelt, obwohl ich bei "Wert" ebenfalls Rentner/-in etc. eingetragen habe.

Was mache ich falsch?

Danke für eure Hilfe
Axel

Bildschirmfoto-2017-11-07_20171107-2108.pngmini_Bildschirmfoto-2017-11-07_20171107-2108.png

Offline

#2 09. November 2017 14:51

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.066

Re: Formbuilder: Übermittlung des ausgewählten Wertes von Radiobutton

Erst mal paar Tipps zur Fehleranalyse.
Wie sieht denn der HTML Code des Formulars im Frontend im Browser aus?
Ist der valide?
Welchen Namen/Wert haben die Radio-Buttons?
Mal im Browser die Netzwerkkonsole beobachten (auf permanent einstellen, damit das Netzwerkprotokoll auch nach dem Absenden bestehen bleibt).
Welche Daten werden beim Absenden vom Formular tatsächlich übermittelt?
Wenn da keine Auffälligkeiten zu sehen sind, dann liegt der Fehler vermutlich im PHP Code des Moduls. Aber bevor ich mich da durchwühle, würde ich erstmal die anderen Sachen prüfen.

Offline

#3 10. November 2017 19:46

ax46
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 26. February 2016
Beiträge: 18

Re: Formbuilder: Übermittlung des ausgewählten Wertes von Radiobutton

Hallo NaN,
zunächst vielen Dank für die schnelle Antwort.
Im HTML-Code (siehe Anhang) kann ich für diesen Bereich nichts falsches entdecken.
Und die Übermittlung der weiteren Formularfelder (Name, Vorname, etc.) funktioniert einwandfrei
ebenso wie die Übermittlung der Häkchen einer "Kontrollkästchengruppe".

ich weiss nicht, wo ich ansetzen soll

Danke für deine Hilfe
Axel

Bildschirmfoto-2017-11-10.pngmini_Bildschirmfoto-2017-11-10.png

Offline

#4 17. November 2017 14:27

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.066

Re: Formbuilder: Übermittlung des ausgewählten Wertes von Radiobutton

Also ich kann das Problem leider nicht reproduzieren.
Bei mir werden die Radio-Buttons übertragen.
Hast Du die Radio-Buttons auch im E-Mail-Template angegeben?

Offline

#5 18. November 2017 12:28

ax46
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 26. February 2016
Beiträge: 18

Re: Formbuilder: Übermittlung des ausgewählten Wertes von Radiobutton

Hallo NaN,
vielen Dank für deine Mühe und Hilfe.
Ich habe den Fehler gefunden. Habe im Vorfeld mehrere Sachen ausprobiert und für das Feld "Ihr Status" im E-Mail-Template den Parameter schlußendlich nicht geändert.
Dann kann ja auch nix übermittelt werden hmm
Sorry für meine Dummheit, daß du dir die Mühe gemacht hast.

Danke und Grüße
Axel

Offline